04.08.2015

Если вы получили в наследство только часть квартиры

 

Очень часто случается, что по завещанию человеку полагается не вся площадь недвижимости, а только ее часть. Приходится делить недвижимость с остальными родственниками и очень часто случается так, что решить такую задачу не могут даже опытные юристы.

 

Если дядя или бабушка завещали родственникам квартиру, но указала в завещании, что делит ее со всеми родственниками, то ситуация очень и очень сложная. Например, внуку досталось полкварты, племянницам по 1/6, а крестникам все остальное по половине на каждого. Никто из них не хочет выкупать долю другого. И вот грядет вопрос: как же разрешить этот вопрос? Как правильно определить цену? Мы попытаемся разобраться во всех деталях сложности деления наследства между всеми претендентами.

 

Как гласит законодательство Украины, заставлять человека продавать часть своего имущества влечет за собой  уголовное наказание. Если у хозяина нет желания продавать свою часть наследства, то продажа нереально.  А вот владелец большей части недвижимости, если подпишет  договор по аренде с третьими лицами, очень даже способен  сделать неподходящие и даже невыносимые  условия жизни другим владельцам доли квартиры. Также нужно запомнить, что это крайние меры, которые могут потянуть за собой и административные, и судебные разбирательства. Также по законодательству владелец самой большой части жилья может самостоятельно продать свою часть и переехать.

 

Как гласит статья 361 ГКУ, «владелец части квартиры вправе распоряжаться своей частью жилплощади по собственному усмотрению». А 362 статья ГКУ говорит, что если человек продает часть общей долевой собственности, то совладелец в праве преимущества перед другими на ее покупку по цене, которую назначили для продажи. Но тот, кто обзавелся желанием продажи своей доли наследства, обязан сообщить об этом другим родственникам с указанием самой цены продажи. И при условии, что остальные владельцы частей наследства на протяжении месяца с дня получения уведомления о продаже не хотят покупать право на собственность, то продавец может спокойно продавать свою часть квартиры третьим лицам.

02.05.2018
По решению Киевсовета Дарницкий, Деснянский и Днепровский районы в скором времени преобразятся. Планируется озеленить и обустроить девять скверов с прекрасными лиственными насаждениями.
02.05.2018
По мнению экспертов рынка недвижимости новостройки и «вторичка» значительно подешевели. В 2018 году риелторы рекомендуют покупателям делать акцент на торгах в ходе приобретения помещений.
02.05.2018
В продолжении анонсируемого периода на 1-комнатные квартиры наблюдается динамика повышения цен в секторе новостроев. С начала квартала настоящего года стоимость в среднем квадратного метра по Киевской области повысилась до 25 тысяч гривен.

Спецпредложения

INTERKASSA Приват 24 www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 097137866878