16.05.2016
Как правильно составить договор аренды жилого помещения

Аренда квартир долгосрочно в Киеве пользуется огромной популярностью. Здесь один из важных моментов – позаботиться о юридической правильности заключения договора аренды, так как бывают ситуации, что владелец жилплощади составляет не совсем правильный договор. Соответственно человек, который снимает квартиру, становится заложником некоторых неприятных ситуаций.

 

Условно можно выделить два этапа заключения договора:

1. Подготовка к заключению договора

2. Составление и подписание договора

 

 

Подготовка к заключению договора

 

Перед тем как заключать договор, удостоверьтесь, что арендодатель действительно владелец данной жилплощади. Ведь вполне может быть, что данное жилье – собственность нескольких лиц. Не исключен и вариант того, что право на собственность уже сейчас делят в судовом порядке, поэтому данная квартира – предмет судового спора. Кроме того уточните не находится ли данная квартира в кредите. Как проверить эти данные мы посмотрим ниже.

 

 

Проверка документов

 

Аренда комнат, ровно, как и аренда квартир, возможна только с разрешения непосредственного владельца. Арендодатель обязан предоставить оригиналы договора купе-продажи, дарственного договора, свидетельства о праве на наследство, решения суда или любого другого документа, удостоверяющего то, что он – владелец данной жилплощади. Все документы на квартиру должны быть заверены нотариусом. Кроме документов на квартиру, вы имеете право требовать оригинал паспорта и идентификационного кода владельца и копии этих документов.

 

Если вы сомневаетесь в подлинности предоставленных документов, то через Кабинет электронных сервисов сайта Министерства юстиции Украины, вы сами можете получить полную информацию об объекте недвижимости онлайн. Но здесь есть нюанс. Если жилплощадь регистрировали через бюро технической инвентаризации, то вполне возможно, что в данном электронном кабинете информации об объекте недвижимости и не будет.

 

К слову, если арендодатель стал владельцем квартиры после 01.01.16, то у него не будет Свидетельства о праве собственности. Информацию о таком владельце можно посмотреть только в Государственном реестре вещных прав на недвижимость.

 

Если собственников у квартиры, которую вы хотите арендовать несколько, то разрешение на аренду необходимо получить абсолютно у всех. Также если арендодатель официально женат (эту информацию можно узнать из паспорта), то письменное разрешение на сдачу жилплощади в аренду супруга или супруги является обязательным условием.

 

Жилье, которое сдают в аренду, не должно находиться в ипотеке. Согласно законодательным актам Украины, сдавать ипотечное жилье можно только с разрешения ипотекодержателя. В кабинете электронных сервисов сайта Министерства юстиции Украины эта информация также имеется. А единый электронный государственный реестр судовых решений поможет вам проверить информацию о том, не является ли квартира на данный момент предметом судового спора.

 

 

Подписание договора аренды

 

Когда вы целиком и полностью удостоверились в том, что квартира или комната, которую вы собираетесь снять на длительный срок, принадлежит вашему арендодателю, в обязательном порядке заключите договор аренды. В случае требования одной из сторон он может заверяться нотариально. Если эта сторона – вы, то вполне возможен отказ арендодателя от нотариального подтверждения, так как это действие обязывает арендодателя регистрироваться как предпринимательское лицо.

 

Если же арендодатель уже зарегистрирован как частное лицо-предприниматель, то он имеет право сдавать свою квартиру в аренду на короткий срок.

 

К слову о краткосрочной аренде. По-хорошему и юридически правильно аренда квартир посуточно возможна только с частными        предпринимателями. Поэтому, не важно, будете вы арендовать квартиру долгосрочно или на несколько дней, заключайте договор. Он описывает все возможные варианты, уточняет условия и страхует вас от непредвиденных ситуаций. В нем обязательно указываются предмет, стоимость и количество проживающих.

 

Как вариант, аренда посуточно квартир без риска также может быть в том случае, если арендодатель напишет вам расписку с указанием своих паспортных данных. Конечно, документы, подтверждающие право собственности на данную квартиру при сдаче ее в аренду должны быть на руках у владельца в обязательном порядке.

 

 

Дополнительная информация в договоре

 

Если вы заключаете договор аренды комнат или аренды квартир долгосрочно пропишите еще некоторые условия. Так, к примеру, каким образом и когда будет производиться оплата (наличными, на карту банка или другим электронным способом). Если вы отдаете наличные деньги, то всегда берите у арендодателя расписку о получении средств. Чтобы обезопасить себя, это условие также пропишите в договоре.

 

Укажите точный срок договора, обозначив с какого и по какой день данный договор действителен. Если в вашем договоре не обозначен конечный строк, то он действителен 5 лет, поэтому укажите, каким образом будет производиться его пролонгация. Оговорите в договоре, что, вы как арендатор, по истечению срока действия договора будете иметь первоочередное право последующей аренды.

 

При согласии владельца укажите, что вы имеете право передавать данную квартиру в субаренду, на случай если вдруг станет такая необходимость.

 

Иногда в конце срока аренды арендодатель может требовать деньги за испорченное имущество, которое уже изначально было таковым. Чтобы этого не случилось, сняв квартиру, сделайте перечень всего имущества с указанием его состояния. Существенным доказательством на случай споров могут служить фотографии с подписями сторон и обозначенными датами, которые можно приложить к договору.

 

В договоре также пропишите, кто будет заниматься капитальным и косметическим ремонтом квартиры при необходимости: вы или хозяин.

 

Вспомните и об оплате коммунальных услуг. Обозначьте цифры, которые уже есть на счетчиках и укажите состояние оплаты коммунальных услуг на момент заключения договора аренды.

 

Указанные условия не исключают полностью ваших рисков, но они сводят их к минимуму. Чтобы быть на все 100% уверенным в правильности составления договора лучше проконсультируйтесь с юристом.

16.05.2016
Ни для кого не секрет, что купить квартиру в Украине может себе позволить далеко не каждый гражданин в виду отсутствия крупной начальной суммы денег на руках. Как следствие, в условиях нынешней ситуации с жилплощадью, население старается снять квартиру или комнату. Но это ведь съемное, а не собственное жилье.
16.05.2016
Задумываясь о покупке жилья, стоит учесть все факторы, которые влияют на цену столь масштабной покупки. Если прислушаться к мнению экспертов, то можно заметить, что они связывают  приобретение жилья со временем года.
04.08.2015
Арендовать квартиру в наше время удобно и порой выгодно. Доски объявлений и сайты по недвижимости пестрят предложениями.
04.08.2015
Для инвесторов элитной и премиум-класса недвижимости инженерия расположена на четвертом месте неценовых причин.
04.08.2015
Очень часто случается, что по завещанию человеку полагается не вся площадь недвижимости, а только ее часть.

Спецпредложения

INTERKASSA Приват 24 www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 097137866878