16.05.2016
Как купить квартиру, если нет денег

Ни для кого не секрет, что купить квартиру в Украине может себе позволить далеко не каждый гражданин в виду отсутствия крупной начальной суммы денег на руках. Как следствие, в условиях нынешней ситуации с жилплощадью, население старается снять квартиру или комнату. Но это ведь съемное, а не собственное жилье.

 

Если есть относительно стабильный доход, аренда квартир долгосрочно – это не единственный вариант, который возможен у нас в стране. Люди, которые мечтают о собственной жилплощади, но не в состоянии сразу отдать всю сумму, пользуются программами кредитования, которые предлагают банки. Некоторые выбирают другой вариант кредитования – рассрочки от застройщиков. Какой вариант выгодней и удачней, рассмотрим сейчас.

 

 

Общая ситуация

 

Часто мы можем слышать о том, что в Украине недвижимость с каждым днем дешевеет. Это правдивое утверждение только для тех, кто получает свой доход в долларах. А вот национальная валюта, наоборот, изо дня в день обесценивается.

 

Так как цены на недвижимость у нас в стране привязаны к доллару, который растет, купить квартиру дешевле, чем пару лет назад, можно только в том случае, если у вас на руках американская валюта. Гривна же теряет свою стоимость. Поэтому в гривнах цены на жилье с каждым днем увеличиваются.

 

Что касается покупки недвижимости в рассрочку, можно сказать следующее. Программы банковского кредитования доступны не каждому гражданину Украины, так как банки ставят достаточно большой процент, а если вы берете кредит от застройщиков, то вам нужно рассчитывать на то, что выплатить его придется максимум за пару лет. И хотя каждый из этих вариантов ипотеки имеет свои минусы, у одного их все-таки значительно больше. Посмотрим более подробно каждый.

 

 

Кредит на недвижимость от банков

 

Проводя оценку систему нынешнего банковского кредитования, мы поняли одно: при долгосрочном кредите (до 30 лет) переплата за жилье будет в 6 раз больше, чем если бы вы купили квартиру сразу.

 

Процент, который ставят банки на долгосрочное кредитование жилья, в среднем составляет от 20 до 33. То есть, накапливая деньги в американской валюте, но не беря кредит, за 30 лет можно иметь уже 6 квартир.

 

Напомним, что в середине прошлого десятилетия купить квартиру в кредит можно было под 10-15% годовых. И то, это были нереальные для граждан суммы. Многие из тех, кто взял кредит на жилье в то время, не смогли выплатить свои ипотеки в срок, при этом, потеряв и жилье, и средства.

 

Еще один минус, который поджидает тех, кто собирается купить квартиру по банковской программе в наше время – высокий первоначальный взнос. Если опять-таки провести сравнение, то можно заметить, что раньше банки выдавали кредиты при первоначальном взносе 10% от стоимости недвижимости. Сейчас вам нужно изначально заплатить от 20 до 50% общей суммы, а это где-то 6-15 тыс. долларов на недорогую жилплощадь стоимостью 30 тысяч долларов.

 

 

Ипотека от застройщиков

 

Еще один вариант, который может выбрать для себя украинец – купить квартиру в новостройке. Здесь также имеются свои плюсы и минусы.

 

Застройщики обычно предлагают воспользоваться одним из нескольких вариантов. Наиболее беспроигрышный для покупателя – первоначальный взнос суммы в размере 30% от стоимости. Остальные 70% выплачиваются поквартально за 1-2 года. Уступки по сроку выплаты делаются тем, кто покупает двух- и трехкомнатные квартиры. Тогда возможен вариант разбивки оставшейся после первоначального взноса суммы на 3-5 лет. В этом случае в год вам придется переплатить застройщику 3-5% от стоимости купленной жилплощади, но, согласитесь, это не 20-33% как в случае с кредитами на жилье от банков.

 

Застройщики чаще всего не поднимают цены на «забронированные» квартиры, но ситуации бывают разными. Поэтому еще один вариант, когда можно купить квартиру в новостройке дешевле – перекупить жилье у тех, кто не в состоянии внести за него всю сумму.

 

Так, бывает, что застройщик изначально ставит доступные цены, а затем повышает их. Таким образом те, кто внес первоначальный взнос не могут доплатить определенную сумму и выставляют «забронированное» жилье на продажу. В этом случае вы можете купить квартиру дешевле. Явление это называется переуступка. Оно имеет как плюсы, так и минусы. Так, ту сумму, которая уже была внесена предыдущим владельцем, придется в любом случае отдать сразу.

 

Покупая жилье в новостройке уточните, есть ли у застройщика привязка невыплаченных квадратов к доллару. Если есть, то вы рискуете взять на себя курсовые скачки. Ваша квартира каждый день может резко дешеветь или дорожать. Поэтому если вы получаете доход в гривнах, вполне возможно, что к концу срока ваша квартира обойдется в кругленькую сумму. Но не исключен и обратный вариант, ведь валютный рынок очень непредсказуем.

 

Покупка жилплощади в новостройке имеет много положительных моментов для покупателя. Так, часто застройщик сдает вам квартиру с элементарной внутренней отделкой, а при досрочной оплате нередко делаются скидки. Отдав деньги за квартиру в полной мере сразу, вы можете сэкономить до 15% ее стоимости. Небольшой процент вы имеете возможность сохранить в случае, если покупаете у данного застройщика жилье не первый раз. Застройщик также завлекает себе клиентов посредством небольших подарков в виде мебели или путевки после вселения.

 

Подводя итог по покупке жилья на первичном рынке, хотелось бы отметить, что дом вводится в эксплуатацию обычно за 1-2 года. Поэтому времени для выплаты всей суммы у вас относительно много. Такое жилье можно купить дешевле, а оно в свое очередь будет современней.

 

Выбирая проверенных застройщиков, тщательно проверяя все предоставленные документы, разрешения и условия договора, а также изучая темпы строительства конкретного сооружения еще до внесения предоплаты, вы исключаете риски замораживания дома на этапе строительства и имеете возможность купить квартиру значительно дешевле, чем на вторичном рынке жилья.

16.05.2016
Аренда квартир долгосрочно в Киеве пользуется огромной популярностью. Здесь один из важных моментов – позаботиться о юридической правильности заключения договора аренды, так как бывают ситуации, что владелец жилплощади составляет не совсем правильный договор.
16.05.2016
Задумываясь о покупке жилья, стоит учесть все факторы, которые влияют на цену столь масштабной покупки. Если прислушаться к мнению экспертов, то можно заметить, что они связывают  приобретение жилья со временем года.
04.08.2015
Арендовать квартиру в наше время удобно и порой выгодно. Доски объявлений и сайты по недвижимости пестрят предложениями.
04.08.2015
Для инвесторов элитной и премиум-класса недвижимости инженерия расположена на четвертом месте неценовых причин.
04.08.2015
Очень часто случается, что по завещанию человеку полагается не вся площадь недвижимости, а только ее часть.

Спецпредложения

INTERKASSA Приват 24 www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 097137866878